Дерево в парной не должно содержать много смолы. Кроме того, оно должно иметь невысокую плотность и быть устойчивым к гниению. Этим требованиям отвечают такие породы, как липа, ольха, осина, канадский кедр, абаши.
Провода для электрокаменки, и на освещение нужно использовать термостойкие, в специальной оплетке, необходимого сечения. Обязательно следует ознакомиться с паспортом на оборудование и учесть рекомендации.
Если мощность печи соответствует объему сауны, то классическая сауна прогреется за 50-60 минут. Для более быстрого нагрева сауны не рекомендуется увеличивать мощность печи, т.к. тэны выжигают кислород и дышать в таком помещении будет трудно.
Многие компании производители оборудования для саун, в том числе и компания EOS, производят печи со встроенным парогенератором. Для бытового использования для саун объемом 10-12м3 мощности парогенератора 2кВт достаточно. Для удобства пользования парогенератор (режим влажной бани) можно отключить с пульта управления и вы получите классическую финскую сауны.
Деревянная обшивка парной меняет цвет под воздействием температуры. Избежать этого невозможно.
Независимо от размеров парной, высота желательно выдержать высоту потолка в пределах 210-240 см. В хаммамах потолок делается не ниже 2,5 м.
Самое оптимальное решение для пола – керамическая плитка. Ее легко мыть и она не выделяет никаких веществ при нагревании. На полу в парной обязательно кладут деревянную решетку, которую в случае необходимости легко заменить.
Легче всего подобрать электрическую печь к парной, объем которой уже известен. В таком случае нужно только выбрать соответствующую модель, посмотрев в ее паспорт, где указывается, для какого объема она рекомендована. Брать печь с запасом мощности, превышающем 20% ненужно, т.к. датчик температуры может отключить ТЭН раньше, чем камни достаточно накаляться.
Термометр обычно устанавливают на 20-25 см ниже потолка на максимально удаленном расстоянии от печи. Важно знать, что показания на пульте управления и термометре могут быть разными (8-10С) в связи с тем, что датчик температуры считывает температуру в непосредственной близости от печи.
Перед укладкой камней в каменку их необходимо вымыть, чтобы удалить остатки пыли. На дно каменки укладываются крупные камни, мелкие на них. Нагреватель должен быть равномерно закрыт камнями. Слишком плотное размещение камней препятствует движению воздуха и сокращает срок службы нагревателя.
По типу системы циркуляции воды различают два вида бассейнов: переливной и скиммерный.
В скиммерных бассейнах забор воды на фильтрацию осуществляется через специальные окна - скиммера, встроенные в стенки бассейна. Верхний грязный слой воды бассейна, засасывается скиммером, затем проходит через песчаный фильтр и вновь поступает в чашу бассейна, через стеновые возвратные форсунки. Уровень воды в скиммерных бассейнах на 13-15 см ниже верхней отметки борта бассейна. Скиммерный тип в основном используется при строительстве частных бассейнов.
При переливном типе бассейнов, вода уходит на фильтрацию через переливные лотки (каналы), расположенные по периметру бассейна в переливную емкость или так называемый бак-аккумулятор. Из бака вода поступает в песчаный фильтр и после очистки поддается через донные возвратные форсунки в чашу бассейна.
Переливная система фильтрации является более сложной в монтаже, а значит и дороже. Но такой тип фильтрации более эффективен, повышает статус частного бассейна, а для общественных бассейнов – он обязателен.
Вода в бассейне может принять зеленый цвет, из-за размножения водорослей, для их устранения необходимо отрегулировать уровень рН (для понижения использовать рН минус, для повышения рН плюс) и добавить ударную дозу альгицида «Альба Супер», произвести «шоковое хлорирование» 20 гр. таблетками «Кемохлор» .
При помутнении воды и для ее предупреждения, необходимо регулярно пользоваться коагулянтом, например «Флокфикс» - прессованный флокулянт в картриджах, очень удобен для использования в скиммерных бассейнах.
Для контроля уровня рН и хлора в бассейне необходим ручной тестер с реактивами, например «Пултестер» в комплекте с 20 – ю таблетками – реактивами.
рH – это кислотно-щелочной баланс, его значение следует поддерживать в бассейне между 7,2 и 7,6, в идеале необходимо 7,4.